您现在的位置: 淮南市龙湖中学 >> 新闻 >> 家长园地 >> 教育宝典 >> 正文
我校召开2018级新生家长会
作者:政教处  点击  时间:2018-9-25 11:56:18

 

刚进入初中,孩子能适应吗?学科增多了,孩子怎么办?与小学相比,初中生家长该如何渡过“转型期”?  

带着对孩子初中生活的期待,也带着刚为初中生父母的惶惑与担心,2018817名新生家长,于914日下午520分,走入龙湖中学的大门。在这儿,为使家长们了解初中生活的阶段特点与要求,更早、更快地进入角色,学校精心组织了本场家长会。  

会议有三项议程:  

首先,钱刚副校长代表学校,向各位家长表示了热烈的祝贺与欢迎。龙湖年轻的办学历史、雄厚的师资、灿烂的教育教学硕果,以及针对七年级学生所开设的丰富的校本拓展课程,让家长们既感叹也觉得新鲜。钱校长尤其指出,家长们应理解老师,信赖老师,与学校戮力同心,学校、家长、学生,乃至社会,形成合力,方能形成健康、全面、立体的育人生态体系。  

针对部分家长过度关注分数等不良现象,国家二级心理咨询师、我校心理中心的张波老师做了题为《做合格的初中生家长》的专题讲座。她着重提出两点建议:关注学习成绩的同时,更应关注孩子的学习习惯和学习动力;关注孩子身体成长、兴趣特长的同时,也要关注他的心理健康和思想状况。张老师结合生活实例,娓娓而谈,分析入理入情。她温和而又具有启迪性的话语,平复了家长们焦虑的心情,也引发了家长们对自身教育观念如何提高、更新的思考。  

最后进行的是各班的分班级家长会。为此,班主任们早早地做足了准备,PPT课件、轻雅的背景音乐、优美的班级文化建设、热情的欢迎词、丰富的内容,无不显示着老师们一颗真诚沟通、交流的心,一腔爱生、敬业的情。各班科任老师也依次与家长们见面,分享着学科学习的经验,提出细致的指导意见。  

当最后几名家长与班主任、科任老师一同走出校门时,时间已经是晚上748分。看到这么晚,还站在校门口送别家长的王赵陈校长时,有位家长忍不住上前,眼中泛着泪光,对王校长连说“谢谢!谢谢老师们!谢谢龙湖中学!老师们辛苦了!”  

在未成年人成长的道路上,家庭教育与学校教育彼此依存,不可或缺。家长对学校教育的理解、参与、支持,有利于形成家校共育的合力,有利于促进青少年学生的健康成长。对于此项工作的重要性,我校一向高度重视。在成功召开本次2018级新生家长会后,我校还将开展一系列工作,密切家校关系,优化育人环境。

 

   

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

    

 

文章录入:政教处    责任编辑:wbwgmwgc