您现在的位置: 淮南市龙湖中学 >> 新闻 >> 家长园地 >> 心理咨询 >> 正文
成为孩子的坚强后盾
作者:心理中心张波  点击  时间:2018-11-25 10:56:14

 

成为孩子的坚强后盾  

——龙湖中学九年级家长会上的讲话

心理中心  张 波

   

各位九年级家长,大家好!

今天我受校政教处的委托,给各位九年级家长做一段广播讲话,帮助家长们了解我们处在毕业班阶段孩子们的心理特点,并给各位家长提一些建议,如何陪伴孩子平稳度过九年级,可以采取哪些措施来帮助孩子。我今天的主题是“成为孩子的坚强后盾”。

进入九年级以后,我们家长们都有切身感受,孩子的学习任务明显加重了,课时进度、在校时间、作业量都有所增加,要准备每月一考,另外还要面临日益迫近的中考升学压力,在这样的紧张氛围之下,孩子们的思想、行为、身体,尤其是心理状况都发生了一些变化,能否关注孩子的这些变化并及时地加以疏导,帮助孩子缓解不良情绪和心理干扰,将直接影响到孩子中考能否正常发挥,甚至影响孩子今后的心理健康,希望各位家长引起足够的重视。

从目前来看,九年级学生普遍存在的问题有这样几方面:

第一,情绪不稳定、波动大  

开学两个多月,家长会普遍感觉到孩子的情绪波动。情绪焦躁时,会经常发脾气,顶撞父母,有的孩子有时会因为一点儿小事就大吵大闹,又哭又叫;情绪低落时,又会很消沉,自我封闭,在家不愿多说话,做什么事情都一副无精打采的样子。  

这种现象其实对于处在青春期的孩子都是较为普遍的现象,只不过中考生更显著罢了。青春期是孩子由幼稚走向成熟的过渡阶段,此时,他们原来的孩童世界已被打破,但新的成人世界又尚未建立。因此,略显稚嫩的他们内心充满矛盾和冲突时,情绪两极化现象就会表现得更突出。对此建议家长们学会换位思考,我们毕竟是成年人,要多体谅、包容孩子。对于孩子情绪焦躁时,莫名其妙的挑刺、发脾性,家长不必太在意,先给他一个发泄的空间和机会,等他情绪稍有缓和时,在孩子愿意的情形下再同他沟通,指出他对父母态度的不妥,并引导他倾吐、宣泄自己的压力。  

这个过程中父母最重要的就是要学会控制自身的情绪,不要发脾气去指责、命令甚至打骂孩子,那会让他产生更严重的逆反心理。有的父母还经常唠叨“你看谁谁谁,去年考上了二中。”“你看某某,这次月考又考了前十名。”各位家长,我们说这话的本意是想激励孩子向别人学习,可是你们知道吗?这样的话,在孩子们听来,潜台词就是“我不如别人,我不是父母心目中满意的孩子。”所以他听到会很反感,根本达不到你想要的激励效果。作为父母要经常警醒自己:我怎样说、怎样做才是对孩子真正有帮助的,而不是纯粹发泄我们自己的情绪,表达对孩子的不满。当发现孩子有欠缺的地方,可以给出一些委婉的建议,用如果这样会不会更好你不妨试试呢这样的口气更易被孩子所接受。另外也要减少千篇一律的唠叨。我们试想一下,孩子在学校里紧张学习了一天,已经非常疲惫,再听到家长的唠叨,情绪肯定烦躁。但不唠叨不代表不交流。九年级家长应该同孩子多交流。但要择机,如吃饭的时候、运动的时候、一起出门的时候,交流可以是问候,也可以是鼓励,但是一定要真诚。有的家长反映孩子不愿跟自己沟通,其实责任大部分在家长身上。有些学生在跟我聊天的过程中就抱怨过,说他和他爸妈没法交流,因为没说两句话他们就把问题绕回到学习方面,就开始批评指责孩子,于是乎,家长急、孩子也急,大家都生气,结果问题还没解决,沟通也无法继续。作为家长,首先要想明白沟通的目的是为了什么。绝不是为了改变孩子、或是为了提高成绩考上好高中,沟通的真正目的是和孩子一起分担压力和痛苦,让孩子能够健康快乐地成长。很多时候,孩子们需要的不是一个教育者,而是一个倾听者,让孩子把话说出来,他的内心压力和紧张情绪就能得到一定缓解。

二、学习压力大,考试出现焦虑

近期因考试焦虑前来咨询的学生有明显增加,考试焦虑就是临近考试开始紧张,孩子会忧心忡忡,担心考不好怎么办,学习注意力不能集中,情绪烦躁,学习效率降低;同时会出现食欲不振、失眠、头痛等身体症状。等临考时会记忆力受阻,平时明明会的题目做不出来,已经背掉的知识却想不起来,头脑一片空白,也就是我们平时所说的晕场现象。考试过度紧张会影响孩子的考试成绩,而一次没考好,孩子往往会更担心下一次考试,加剧这种紧张情绪,形成一种恶性循环,引发焦虑。  

出现考试焦虑的一般是比较要强的孩子,他们对自己要求较高,对考试成绩非常看重,同时又不自信,总是担心自己考不好会怎样怎样,从而导致焦虑。当然,父母、老师如果给孩子的压力过大,期望值过高,也会导致考试焦虑。这种焦虑情况如果不能及时疏导,会严重地影响孩子考试水平的正常发挥,甚至波及心理健康。  

对于已经出现上述考试焦虑问题的孩子,就需要我们家长们来减压。如何减压,首先对家长来说,要改变自己的心态。“望子成龙”、“望女成凤”是十分合情合理的想法,但如果给孩子带来过大的心理压力,甚至影响身心健康就得不偿失了。家长首先自己就需摆正心态。中考确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一一次机遇。对自己的孩子也应有合理的评估和期望,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不进一中、二中,也不意味着就失去了美好的前途和人生。当家长以一种宽容、宽松的心态看待中考、看待孩子的成绩的时候,相信孩子身上的负担肯定会轻松不少。  

其次,对孩子的学习和生活不要过度关心。注意这里说的不是不关心,而是要把握尺度。孩子进入九年级以后,我发现有的家长比孩子还紧张,寝食难安,担心孩子成绩下降、担心孩子中考能否发挥正常……这样的家长自己本身就已经焦虑了,也难免会把这种情绪传染给孩子。作为家长我们自己先要稳住神儿,当好孩子的定海神针,就像我今天的标题那样“做孩子的坚强后盾”。做好后盾先要学会先给自己减压。我曾经接待过一位中考生的妈妈,天天唠叨孩子,亲子关系很僵,我给她的建议是,不要眼睛总盯着孩子,找其他事干。如果能出门就去找朋友聊天玩玩,如果在家就做自己的事,不跟孩子在一个房间,各自独立、互不干扰,后来这位妈妈采纳了我的建议,亲子关系缓和了,孩子学习成绩反而有所进步。  

提到压力,也有家长跟我们反映说,我没有给孩子压力呀?其实,压力不全是说出来的……有一些父母,为孩子的学习付出很多,有的妈妈不上班专门在家陪读,有的家长在寒风中天天接送孩子,有的起早贪黑地陪孩子学习,有的想尽办法给孩子选购高档营养品,有的在孩子学习时,过一会就到孩子的房间问一问,要不要吃水果?要不要喝牛奶?等等……从父母角度来看,付出越多,你的期望就会越大,如果孩子能达到要求还好,一旦孩子考试不理想,家长就会产生巨大的心理落差,难免在脸色上、眼神中、谈话间表现出来。从孩子角度来说,家长的过度关心反而会给他带来非常大的心理负担,他们会觉得如果考不好就会对不起爸爸妈妈的辛苦和付出,在心中有愧疚和自责,当自己有困难和苦闷也不好同父母沟通,只能独自承担。  

所以现阶段建立轻松的家庭氛围很重要,没事时家长们经常跟孩子说说笑话,唠唠家常,不要把家里弄得草木皆兵、气氛紧张。我经常做一个比喻,就是我们九年级家长要当一个“暖水瓶”,心里再火热,外表要冷静,正常安排好家庭生活就好。  

三、成绩不稳定,考试成绩出现反复  

最近两次月考,很多九年级学生出现了考试名次的上下浮动。首先,如果名次浮动不大,在前后50名以内都是很正常的,家长不要过度担心,考试成绩受许多主客观因素的影响,成绩有所变动很正常。  

但如果退步明显,那可能是孩子的某些方面出了问题。我们家长怎么应对呢?首先引导孩子冷静客观的分析原因,寻求对策。是考试临场时太紧张了,存在考试焦虑?那我们就减轻压力;是孩子的学习动力不足?那我们家长就引导孩子树立目标,多鼓励多表扬,激发孩子的学习动力;如果是孩子的学习方法不科学、效率不高?那我们就向老师、同学来请教取经,学习别人的好经验、找到适合自己的学习方法……

提到考试目标的设立,非常有学问。高不可及不行、一蹴而就也不适当。进入中学,我一直提倡给孩子定目标时,以年级名次比较合理,如果你的孩子这次考到年级300名左右,那下次月考的目标就是270名——330名之间比较合理,让孩子在一定名次内稳定住就是最好的状态;相反,这次这次300名,下次你定100多名,孩子压力过大,反而达不到你的要求。家长应尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,适时、适度地期望,纠正自己的错误心理。很多家长不顾及自己孩子的实际情况,一味地督促孩子刻苦学习以取得好成绩,实际上是有两种错误的心理观念在作怪,一是补偿心理,期望孩子达成自己年轻时没有实现的愿望;二是攀比心理,即虚荣心,觉得自己孩子成绩不如邻居家的、同事家的,觉得没面子。其实补偿心理也好,攀比心理也好,都是一种自私的心理状态,咱们作为家长,不能把自己理想的实现,把自己虚荣心的满足,建立在对孩子的过分管教和不切实际的期望之上,孩子没有责任和义务承担这样的沉重负担,这对他们是不公平的。  

最后还有一个问题就是近期很多孩子出现过度疲劳,睡眠严重不足,影响了学习效率。靠打“学习疲劳战”来换取成绩是不可取的。建议家长们引导孩子劳逸结合,合理利用时间。还有的是过度上课外班的问题,有的学生周末两天时间补三~四门功课,周末连半天休息时间都没有,这简直是疲于奔命。知识是有一个消化吸收的过程的,总是上课听课,一味灌输“填鸭式”学习只会使孩子被动地接受,缺少了整理、理解所学知识的时间,也静不下心来消化知识,学习效果并不会好;成绩不好然后再去补习,如此就形成了一种恶性循环。所以上课外班也应适度。  

今天,与各位家长谈了一些共性问题,个别问题可以跟我们各位优秀的班主任继续沟通。如果一些问题有必要跟我们心理老师沟通的。我们心理中心的咨询程序是先预约、后面询。也就是可以通过班主任或孩子自己直接到心理中心来预约咨询时间,然后同我们心理老师面对面地交流。我们非常愿意帮助各位家长和同学,毕竟孩子的健康成长是我们家校双方共同的心愿和责任。衷心地希望我们每个家长能陪伴孩子一起科学备考,在中考中取得理想成绩!谢谢各位,再见。  

   

 20181123   

 

文章录入:心理咨询室    责任编辑:wbwgmwgc